注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

guoxiaoyu博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

教科书里的一个错误,美国的领土面积已经比中国大了!  

2018-05-15 20:33:26|  分类: 国际观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教科书里的一个错误,美国的领土面积已经比中国大了!

网易订阅 

在中学地理教科书中,中国国土面积排名第三,美国排名第四。但是,这几年美国的国土面积悄然长大,已经超过了中国。看来,地理教科书的国土排名该改改了!

教科书里的一个错误,美国的领土面积已经比中国大了! - 爱新觉罗.启松 - 爱新觉罗-启松的博客

(中国地形图)

中国有23个省、5个自治区、4个直辖市、2个特别行政区 ,陆地面积约960万平方公里,大陆海岸线1.8万多千米,岛屿岸线1.4万多千米,内海和边海的水域面积约470多万平方千米。

在地理教课书中,根据陆地面积大小排名,中国排名第三。每日汉字编辑查阅了相关资料,了解到这个排名是有几个排除条件,不包括殖民地,不包括海洋面积。面积前10的国家有俄罗斯、加拿大、中国、美国、巴西、澳大利亚、印度、阿根廷、哈萨克斯坦、阿尔及利亚。

教科书里的一个错误,美国的领土面积已经比中国大了! - 爱新觉罗.启松 - 爱新觉罗-启松的博客

(美国地图)

在这个排行中,美国的国土面积是937万平方公里。但是,美国的国土面积是在悄悄增长的。根据美国中央情报局《世界概况》中介绍,美国国土面积已经增长为983.4万平方公里,这个面积要比中国大了一些。

因为这份资料是美国中央情报局出的,所以很多人认为准确性很大,那么美国的国土面积这几年已经悄悄长大了。如果这个数据被采纳,世界各国领土面积排名就要调整了,美国位居第三,中国位居第四。

教科书里的一个错误,美国的领土面积已经比中国大了! - 爱新觉罗.启松 - 爱新觉罗-启松的博客

(北美五大湖)

那么,美国悄悄增长的国土面积是哪呢?根据美国中央情报局的解释,主要是北美五大湖。

北美五大湖是世界最大的淡水湖群,即北美洲的苏必利尔湖、密歇根湖、休伦湖、伊利湖和安大略湖等5个相连湖泊的总称,又称大湖,有“北美大陆地中海之称。 北美五大湖除密歇根湖属于美国外,其余4湖均跨美国和加拿大两国。

根据世界各国领土面积排名的规则,海洋不纳入国土面积,但是陆路内的河流湖泊要计入大陆面积的。根据这个数据计算,美国的陆路国土面积就达到了983.4万平方公里,数据确实要比中国的国土面积大了。

这个数据,美国发布的时间不长。那么,中国的历史教科书会不会改呢?也让我们拭目以待吧。【参考资料:《美国的领土扩张》、《中国概况》】(作者:每日汉字)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018